头条    
盐亭县政法系统学习贯彻党的十九大精神
2017-11-23

四川盐亭法院:以十九大精神为指引 奋力开创法院工作新局面

近期,四川省盐亭县人民法院认真学习贯彻党的十九大精神,按照上级法院的工作部署和要求,深入推进法院队伍建设,着力抓好“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育活动,进一步增强广大干警“四个意识”,不断提升其专业化、职业化、正规化水平,通过抓学习、抓问题整改促进队伍能力素质进一步提升,不断推进法院各项工作稳步前进。

深入学习贯彻落实党的十九大精神

领导班子带头学,各支部深入学。十九大闭幕后,院党组迅速召开党组会、党组中心组学习、全院干警会,多形式多途径传达贯彻党的十九大精神。院领导班子带头示范、先学一步、学深一层。党组书记、院长印智强带头面向全县政法系统作廉政党课报告,党组成员在所在支部作专题辅导报告。由机关党委牵头抓落实,以支部为单位,以“三会一课”为载体,先后召开机关党委动员部署会、各党支部学习交流会,组织全体党员分层次、全覆盖地学习。采取集中学习与自学、线上与线下相结合方式,开展学习研讨,参加“盐亭红”知识竞赛,撰写心得体会,切实把十九大精神融入到审判执行和各项工作中,打好第四季度攻坚战,圆满完成好全年的各项工作任务。

抓好多形式学习宣传,营造浓厚氛围。紧密结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实抓好学习培训。制定机关党委学习党的十九大精神实施方案,各支部结合自身实际制定实施细则及学习计划表,按照时间节点逐项推进,确保每一名党员同志在每一个学习阶段都有计划、有落实、有成效。在学习培训中,运用《将改革进行到底》、《法治中国》、《大国外交》、《不忘初心、继续前进》等电视片作专题辅导,深化理论认识。集中开展十九大法治宣讲活动,组织刑庭、黑坪法庭庭长率先在盐亭电视台开展“以案释法”、“法治讲座”,结合法院审执职能传达党的十九大精神,着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性。精心组织新闻宣传,刊发新闻稿件20余篇,用好用活“两微一端”等移动终端应用,宣介法院在宣传贯彻党的十九大、深化依法治国实践、推进司法责任制改革等方面的最新举措,生动展示人民法院的良好形象,营造浓厚学习氛围。

采取有力措施抓好执法办案工作

盐亭法院着力加强执法办案工作举措,院党组会专题研究分析审判质效情况,围绕目标找差距,补齐短板找问题,做到早谋划、早行动,特别是在结案率、服判息诉率、实际执结率、当庭裁判率等方面快速补短,力争在年底各项考核中再上台阶。

一是充分挖掘内部潜力。认真落实院、庭长办案制度,院、庭长发挥示范引领作用,到办案一线带头办理重大、疑难、复杂和新类型案件,推进审判工作规范化。二是做好案件繁简分流工作。按照“简案快审、繁案精审”的要求,速裁团队收案539件,结案504件,结案率93.55%,在确保案件质量的前提下最大限度地提高工作效率。在全院营造创优争先的良好氛围,通过办案能手、办案标兵评比等方式,激发广大干警执法办案的工作热情。三是重点加强质效评估监控。时刻关注各项质效评估指标,牢牢盯紧结案率、服判息诉率、当庭裁判率、实际执结率等关键性指标,进一步细化均衡结案要求,加强对案件质效的评估和通报工作,客观、公正评价工作成效。

截至11月15日,全院旧存、新收各类案件3926件,审执结3229件,结案率82.25%,审判质效较去年同期有较大提升。绵阳市中级人民法院通报2件长期未结案已全部清理化解。目前已公开裁判文书2625件,文书上网率91.23%。庭审公开直播任务数26件,已完成19件。

建立执行大格局基本解决“执行难”

积极建立执行工作与网格化管理对接机制。制定基层协助人民法院司法工作网络的实施方案,细化了工作联络、信息互通、重大事项会商、联席会议、表彰奖励等工作机制,并纳入年度目标考核。充分发挥网格员熟悉社情民意优势,全县36个乡镇共343名网格员确定为法院执行联络员,网格员信息已报技术人员处理纳入“智慧法院”网格协助系统,协助法院查找被执行人下落、财产,协助送达法律文书等。自8月份该项工作机制建立以来,全院在网格员的协助下已成功寻获268条财产线索,找到被执行人74人。盐亭法院还组织全县网格员参加培训会,使网格员可以通过协助网格系统完成向法官提供信息、协助法官办案等操作。

积极学习“智慧执行”的相关经验。11月15日,绵阳市中级人民法院2名技术人员进驻盐亭法院对14名执行员进行了技术操作培训,1名技术员跟随执行员现场执行对移动系统使用作技术指导。

积极向党委政府争取资金支持。已申请30万元智慧法院建设专项资金纳入2018年财政预算,保障智慧执行系统的正常使用。

努力兑现基本解决“执行难”的承诺。强化对强制措施适用力度,持续保持对“老赖”的高压震慑态势。11月8日,启动“分片区”执行行动,将全县划分金孔、富驿、黑坪、玉龙、柏梓5个片区,计划用一个月时间对涉金融案件、涉民生案件和近年来未实结的终本案件进行集中执行。一周以来,共协调出动66人次,走访调查8个村社街道,约谈26名被执行人,被执行人当场履行1万元,执行到位41万元,执行效果明显。


【学习贯彻党的十九大精神】盐亭县检察院组织观看专题片

以榜样促进步,捧明灯照前路。为切实学习贯彻十九大精神,做好检察事业的忠诚卫士,11月22日,盐亭县检察院组织全体干警集中收看了专题片——《人民的名义》,追忆“高原燃灯者”苏知斌。


观看结束后,干警们纷纷发表了感想,检察干警在苏知斌同志身上汲取到的,是对检察事业的忠诚热爱,是对理想信念的坚定不移,也是 “大道之行,天下为公”的不变情怀。