政法要闻    
盐亭县政法委2015年部门决算编制的说明
2016-12-23


按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

县委政法委担负着维护社会稳定、社会管理综合治理、执法监督和队伍建设等重要任务。主要职责是:

1.根据党的路线方针政策和党委的部署,研究制定贯彻落实的具体措施,统一政法各部门的思想和行动。

2.组织、指导维护社会稳定工作、掌握和分析社会稳定情况、协调处理突发性事件和群体性事件。

3.检查政法部门公正廉洁执法的情况,结合实际,研究制定促进公正廉洁执法的具体办法。

4.大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合、督促大案要案的查处工作。

5.组织、协调社会管理综合治理工作,落实平安建设措施,推进社会管理创新、营造安定的社会环境。

6.组织构建大调解工作体系、排查化解矛盾隐患。指导、协调、督促政法部门做好涉法涉诉信访工作。

7.研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施、协助党委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部。

8.组织、推动政法部门开展党风廉政建设、协助纪检部门查处违纪违法行为。

9.研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆情信息,指导、协调政法宣传、舆论引导和法律服务工作。

(十)及时向党委反映政法工作的重大情况,办理党委和上级党委政法委交办的其他事项。

(二)2015年重点工作完成情况

1、做好政治安全保障,维护社会大局稳定

2、全面加强综治管理,健全治安防控体系

3、合力化解矛盾纠纷,服务地方经济发展

4、强化执法监督职能,打造过硬政法队伍

二、部门概况

政法委下辖四个内设机构:政治处、办公室、执法监督室、涉法涉诉信访接待室。

三、收支决算总体情况

2015年政法委收入决算总额为279.7万元,其中:当年财政拨款收入279.7万元,其他收入0万元,上年结转收入0万元。收入决算总额较2014年增加20.6万元。

2015年政法委支出决算总额为279.7 万元,其中:一般公共服务支出264.32万元,社会保障和就业支出4.92万元,医疗卫生支出4.07万元,住房保障支出6.39万元,资源勘探信息等支出0万元,其他支出0万元,年末结转和结余0万元。支出决算总额较2014年增加20.6 万元。

四、财政拨款支出决算情况

政法委财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担##事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障政法委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障政法委机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出264.32万元。主要用于职工工资奖金福利、机关及下属事业单位正常运转的日常支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的专项业务工作的经费。

(二)社会保障和就业支出4.92万元。主要用于机关及下属事业单位开支的离退休经费、病故人员家属的一次性抚恤金及丧葬补助。

(三)医疗卫生支出4.07万元。主要用于机关及下属事业单位职工基本医疗保险缴费及公务员医疗补助。

(四)住房保障支出6.39万元。主要用于机关及下属事业单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金和向符合条件职工发放的购买补贴支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费0万元,较2014年决算数无增长。

(二)公务接待费

2015年公务接待费3万元,较2014年决算数无增长。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。公务接待21批次, 300人,共计支出3万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费24万元,较2014年决算数无增长。

截至2015年12月底,单位共有公务用车 3辆,其中:轿车 2辆、越野车 1辆。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

政法委2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计264.32万元。

(二)政府采购情况

本部门2015年无政府采购。

(三)国有资产占有使用情况

2015年固定资产占有使用金额为124万元,无盘亏无报损。

附表1.收支决算总表

附表1-1.收入总表

附表1-2.支出总表

附表2.财政拨款支出决算表

附表2-1.人员支出财政拨款决算明细表

附表2-2.日常公用支出财政拨款决算明细表

附表2-3.对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表

附表3. 财政拨款“三公”经费支出决算表

项目 金额
公务接待费 3万元
公务用车运行维护费
24万元
因公出国(境)费用 0