政法要闻    
盐亭县委政法委2016年部门预算 编制情况说明
2016-12-23

一、指导思想、依据、原则

(一)指导思想和总体思路

2016年部门预算编制工作紧紧围绕县委、县政府的各项工作部署,主动适应财政经济发展新常态,全面贯彻实施新预算法,坚持依法理财、从严从紧、勤俭节约、集中财力办大事原则;强化全口径预算,规范项目设置和管理;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构;坚持有保有压,突出重点,坚持保工资、保民生政策的落实;继续推进预算细化和绩效管理,提高预算编制的科学性、合理性和准确性,逐步构建全面规范、公开透明的预算管理制度。

(二)主要依据

2016年部门预算编制主要根据新修订的《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)、盐亭县财政局《关于编制2016年部门预算的通知》(盐财预〔2015〕13号)及《关于下达2016年部门预算“一下”控制数和做好“二上”预算编报工作的通知》(盐财预〔2016〕1号)等文件精神进行编制。

(三)基本原则

我委2016年部门预算编制工作遵循以下基本原则:公共财政、保证重点、综合预算、绩效预算、依法理财。

二、基本情况

要求介绍本单位的内设机构、下辖预算单位情况,以及截至2015年12月31日部门人员机构情况。

(一)机构设置

政法委下辖四个内设机构:政治处、办公室、执法监督室、涉法涉诉信访接待室。

(二)人员构成

例如:我委人员编制共计 13名,其中行政编制 13名。编制内实有13人,其中:在职人员13人,离休人员 0  人,退休人员 1 人。

(三)主要职能

县委政法委担负着维护社会稳定、社会管理综合治理、执法监督和队伍建设等重要任务。主要职责是:

(一)根据党的路线方针政策和党委的部署,研究制定贯彻落实的具体措施,统一政法各部门的思想和行动。

(二)组织、指导维护社会稳定工作、掌握和分析社会稳定情况、协调处理突发性事件和群体性事件。

(三)检查政法部门公正廉洁执法的情况,结合实际,研究制定促进公正廉洁执法的具体办法。

(四)大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合、督促大案要案的查处工作。

(五)组织、协调社会管理综合治理工作,落实平安建设措施,推进社会管理创新、营造安定的社会环境。

(六)组织构建大调解工作体系、排查化解矛盾隐患。指导、协调、督促政法部门做好涉法涉诉信访工作。

(七)研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施、协助党委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部。

(八)组织、推动政法部门开展党风廉政建设、协助纪检部门查处违纪违法行为。

(九)研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆情信息,指导、协调政法宣传、舆论引导和法律服务工作。

(十)及时向党委反映政法工作的重大情况,办理党委和上级党委政法委交办的其他事项。

三、2016年主要工作任务

(一)全面推行网格化服务管理。设立1个县级网格化服务管理监管中心、37个网格化服务管理分中心,基层网格点553个,落实网格服务管理人员553名。

(二)“天网”建设保安定。建成集视频监控、应急指挥等多功能于一体的社会管理应急平台,在县城各街道、路口、广场、学校等重要部门和地段建成81个点、安放515个红外高清摄像头。

(三)迅速扎实开展危爆物品寄递物流清理整顿。印发了通告张贴在各寄递企业显眼位置,要求各寄递企业按要求安装监控设备。寄递、危爆小组分别对全县9家寄递企业和4危爆企业进行了专项检查。

(四)狠抓民生类案件办理。建立职能部门定期协调机制,定期开展企业周边治安环境综合整治。依法审理、调解事关县域经济发展案件,有效维护了良好的市场经济秩序。

(五)加大矛盾纠纷排查攻坚。各级调解组织对排查出的重大矛盾纠纷分门别类建立台帐,由“一把手”负责包案化解;涉及全县的特别重大的纠纷由县委、县政府领导包案,充分运用“大调解”联动机制,限时化解,有力地确保了问题解决在基础层面、矛盾纠纷化解在萌芽状态。

(六)抓好行业性、专业性调解组织建设。县大调解协调中心对全县专业、行业性调委会建设进行了督导,重点对医疗纠纷、财产纠纷、人身损害、劳动争议等矛盾纠纷较集中的调委会工作进行了指导,建成了19个星级调解室。

四、部门预算草案编制说明

(一)收支预算整体说明

1、2016年部门收入预算435.74万元,比上年增加185.73万元,增长74 %。其中:财政拨款435.74万元,事业收入0万元,其他各项收入0万元。

2、2016年部门支出预算435.74万元,比上年增加185.73万元,增长74%。其中:工资福利支出93.94万元,占总支出预算的22%,主要用于职工工资、奖金及五险一金;公用经费支出33万元,占总支出预算的7%,主要用于办公支出;项目经费支出308.8万元,占总支出预算的71%,主要用于综治、矛盾纠纷化解等社会治理工作。

(二)项目支出预算说明

2016年项目支出预算308.8万元,比上年增加170.8万元,增长124 %,

(三)三公经费预算说明

2016年我委三公经费预算共计8万元,比上年决算数减少16.1万元,减少67%,其中:公务接待费3万元,比上年决算数减少0万元;公务用车购置及运行维护费5万元,比上年决算数减少 0 万元,减少  0 %;因公出国(境)费0万元,比上年决算数减少(或增加)0万元,减少(或增加)0%。