政法要闻    
关于中共盐亭县委政法委员会2017年部门预算编制的说明
2017-02-21

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及只要工作

(一)基本职能

县委政法委担负着维护社会稳定、社会管理综合治理、执法监督和队伍建设等重要任务。主要职责是:

(一)根据党的路线方针政策和党委的部署,研究制定贯彻落实的具体措施,统一政法各部门的思想和行动。

(二)组织、指导维护社会稳定工作、掌握和分析社会稳定情况、协调处理突发性事件和群体性事件。

(三)检查政法部门公正廉洁执法的情况,结合实际,研究制定促进公正廉洁执法的具体办法。

(四)大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合、督促大案要案的查处工作。

(五)组织、协调社会管理综合治理工作,落实平安建设措施,推进社会管理创新、营造安定的社会环境。

(六)组织构建大调解工作体系、排查化解矛盾隐患。指导、协调、督促政法部门做好涉法涉诉信访工作。

(七)研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施、协助党委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部。

(八)组织、推动政法部门开展党风廉政建设、协助纪检部门查处违纪违法行为。

(九)研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆情信息,指导、协调政法宣传、舆论引导和法律服务工作。

(十)及时向党委反映政法工作的重大情况,办理党委和上级党委政法委交办的其他事项。

(二)2017年重点工作任务

1.社会管理创新工作。做好全县各级各部门社会管理创新软硬件建设工作

2.综治工作。做好综治工作宣传、教育培训、平安建设创建以及每季度明查暗访。

3.国家安全工作。做好国家安全宣传教育、培训、情报信息特请队伍建设、情报信息员奖励等工作

4.反恐防暴工作。做好宣传教育、培训、情报信息特情队伍建设和反恐防暴演练、完善突发事件应急处理体系等工作

5.维稳工作。做好宣传教育、培训、情报信息特情队伍建设、维稳信息平台建设、重大涉稳问题化解处理等工作

6.防范和处置邪教工作。做好教育转化和巩固、情报信息特情建设、邪教违法犯罪行为有奖举报、警示教育宣传和培训专项整治工作。

7.矛盾纠纷多元化解工作。全县大调解体系建设、宣传教育、培训、信息平台维护、特邀调解员的工作补贴等。

二、部门概况

(一)机构设置

政法委下辖四个内设机构:政治处、办公室、执法监督室、涉法涉诉信访接待室。

(二)人员构成

我委人员编制共计 13名,其中行政编制 13名。编制内实有12人,其中:在职人员12人,离休人员 0

人,退休人员 1 人。

三、收支预算总体情况

2017年盐亭县委政法委收入预算总额为296.3万元,其中:当年财政拨款收入296.3万元。相应安排支出预算296.3万元,其中:一般公共服务261.9万元,社会保障和就业21.7万元,医疗卫生3.9万元,住房保障支出8.8万元。

四、支出预算安排情况

政法委财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担各项事业发展相关工作。

基本支出,是用于保障政法委机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障政法委机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出261.9万元。主要用于职工工资奖金福利、机关及下属事业单位正常运转的日常支出和为完成特定的行政工作任务或事业发展目标的专项业务工作的经费。

(二)社会保障和就业支出21.7万元。主要用于机关及下属事业单位开支的离退休经费、病故人员家属的一次性抚恤金及丧葬补助。

(三)医疗卫生支出3.9万元。主要用于机关及下属事业单位职工基本医疗保险缴费及公务员医疗补助。

(四)住房保障支出8.8万元。主要用于机关及下属事业单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金和向符合条件职工发放的购买补贴支出。


附件:

《盐亭县2017年政法委预算项目支出表》322728.xls

《盐亭县2017年政法委预算输出报表》322729.xls

《盐亭县2017年政法委“三公”经费预算表》322730.xls