以案说法    
请求裁决程序性事项不能得到支持
2015-12-01

 

   一、案件问题概要

   在法律实践中,出现当事人以请求裁决争议案件进入某个程序为目的提起仲裁请求。如:请求裁决被申请人提供施工图、竣工验收报告,对争议的商品房质量进行鉴定检测。

   二、裁决意见及依据

   依据诉讼标的的性质和内容,将诉分为给付之诉、确认之诉、形成之诉(又称变更之诉)。

   给付之诉是指请求被申请人履行一定给付义务之诉,申请人主张的给付义务包括金钱给付、特定物或种类物的给付以及行为给付,其中行为给付是指要求被申请人作出或者不作出某种行为。

   确认之诉是指申请人请求确认其主张的民事法律关系或法律事实存在或不存在之诉。请求确认民事法律关系存在的为积极确认之诉,请求确认民事法律关系不存在的为消极确认之诉。并非所有消极确认之诉均可以受理,衡量消极确认之诉的是否能够受理的判断标准在于,仲裁申请人对该消极确认之诉是否具有诉的利益。

   形成之诉是指申请人请求变更或消灭现存的民事法律关系之诉。当事人提起形成之诉的目的在于使现存的法律关系变更或消灭。如合同变更之诉、合同撤销之诉、债权人撤销权之诉等等。

   当事人申请仲裁立案时仅进行形式审查:即审查双方当事人是否具有仲裁协议,是否具有明确的被申请人,是否具有具体的仲裁请求、事实和理由,争议案件是否属于仲裁的受案范围。符合上述受理条件,便可受理。而申请人以请求仲裁庭裁决争议案件进入某个程序为目的提起仲裁请求,该程序性仲裁请求不属于诉的任何一类,而是为达成其讼争目的提出的一项程序性请求,且在强制执行程序中的执行客体是财物和行为,而申请人提出程序性仲裁请求不具备强制执行力。

   综上,申请人以请求裁决争议案件进入某个程序为目的提起的仲裁请求,不能得到支持。

   三、法律风险及建议

   当事人产生纠纷,需要对争议案件中的涉案标的进行质量鉴定、工程造价鉴定等程序性事项,可以涉案标的存在质量问题或工程价款不确定等为诉由,提起仲裁后申请争议案件标的进入鉴定程序。(任鹏 宋丹 转载自绵阳仲裁委员会官方微信)