调查研究    
构建“五个一”网络体系打通法律援助“最后一公里”——盐亭县司法局全面落实“法律援助一小时”工作圈
2016-09-05

  

近年来,盐亭县司法局以满足民生诉求、构建社会和谐稳定为出发点和落脚点,整合司法行政资源,拓宽法律援助渠道,把法律援助服务窗口前移,积极构建“五个一”(即“一心、一线、一站、一点、一员”)法律援助网络体系,全面落实“法律援助一小时”工作圈,实现了法律援助工作全覆盖。

一、以县法律援助中心为网络体系的核心,统领全县法援工作。县法律援助中心主要负责管理、指导、组织片区司法所及镇乡法律援助工作站以及村(居)法律援助联络员日常管理及法律援助工作开展;解答来访群众法律咨询和援助受理;对全县法律援助案件的审查、审批指派、监督和案件管理;承担与指导开展法律援助有关的其他工作。

二、以法律援助热线为爱心热线,实现为民服务零距离。我县把法律援助受理大厅电话7122148作为法律援助热线,安排法律专业人员进行值班,负责解答群众来电法律咨询,及时将群众反映的诉求问题进行分类、梳理、上传,做到了群众来电件件有接听、事事有答复。

三、以镇(乡)法律援助工作站为“前沿阵地”,将援助窗口前移。依托各镇乡人民政府建立镇乡法律援助工作站47个,主要负责法律咨询解答、法律援助宣传、负责援助案件初审等有关工作。让经过初审的援助案件能够快速、准确、及时上报处理,大大缩减了群众维权的时间、解决了往来办事不便的问题。

四、以“百姓说事点”为法律援助“接待平台”,把援助服务送到百姓家门口。目前,已在全县122个村(居)建立了“百姓说事点”,这是我县司法行政工作独创的民意畅通新渠道,是一种创新法治宣传、法律援助与人民调解于一体的工作载体。“百姓说事点”让百姓通过“摆龙阵”的形式,把矛盾纠纷、百姓诉求等社情民意反映出来。对于符合法律援助条件的事项,协助其办理相关手续申请法律援助。

五、以村级网格员为工作联络员,打通法律援助“最后一公里”。在全县推行法律援助工作驻村联络员制度,由村级网格员兼法律援助联络员,在镇(乡)援助工作站的业务指导下,及时帮助群众解惑释疑、上门登记、就地维权,实现法律援助无盲区、无死角。


v