政策法规    
《中华人民共和国反间谍法》知识问答
2015-11-02


《中华人民共和国反间谍法》知识问答


    间谍是指哪些行为?

    1.间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;

    2.参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

    3.间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;

    4.为敌人指示攻击目标的;

    5.进行其他间谍活动的。

    违反《反间谍法》相关规定有什么法律责任?

    答:境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施间谍行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    实施间谍行为,有自首或者立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。

    公民和组织发现间谍行为怎么办?

    答:公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告。举报电话:四川省12339;绵阳市2273899;盐亭县7123897。

    对支持、协助反间谍工作的有什么保障?

    答:国家对支持、协助反间谍工作的组织和个人给予保护,对有重大贡献的给予奖励。因协助反间谍工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向国家安全机关请求予以保护。 
                                    

       举报电话:12339,0816-7123897                                                         盐亭县国安办  宣