政法动态    
市政府罗蒙副市长一行来盐调研出境断面水质监测和 乡镇污水处理设施建设
2016-12-09

12月6日,绵阳市人民政府副市长罗蒙,市环保局党组书记、局长钟思亮等一行到盐亭调研出境断面水质监测工作和乡镇污水处理设施建设组织实施情况。县委常委、政法委书记谢文伟,县政府副县长潘力陪同调研。

罗蒙一行先后到盐亭出境水断面处(射洪天仙大佛寺)、玉龙镇污水处理站,对我县出境断面水质监测点位和乡镇污水处理设施建设情况进行了现场调研,听取了盐亭相关领导的工作情况汇报。

通过听取汇报和实地调研,罗蒙充分肯定了盐亭在全市率先采用PPP先进模式实施乡镇污水处理建设项目取得的成绩,对监测工作提出具体要求,一是要规范监测手段,补齐监测短板,严控污染源排放;二是要实行多点位监测,确保数据准确性、报告真实性;三是要加强工业企业、污水处理厂(站)、医院、养殖场等排放监测,确保企业达标排放。他重点对乡镇污水处理设施建设进行了工作指示,他说,盐亭县委、县政府要加快推进乡镇污水处理设施建设,要制定详细的工作计划,分阶段循序渐进实施,明确每个阶段的目标任务,确保全市乡镇污水处理设施建设目标任务全面完成;要因地制宜,多方融资推广PPP模式,全面加快乡镇污水处理设施建设工作;要加强对已建成投运的乡镇污水处理站的日常监督管理,务必做到建好管好用好,使其充分发挥社会效益。

罗蒙强调,乡镇污水处理设施建设既是利国利民的好事,也是全民共享的社会福利项目,更是我市节能减排的民生工程。盐亭县委、政府要按照属地管理原则,高度重视,明确责任,带领环保、规建、水务、农牧等相关部门及各乡镇协同作战,齐抓共管,形成合力,稳步推进生态环境保护工作,努力实现“加快建设生态经济强县,加快建设嫘祖文化圣地”战略目标。